梦回特克斯(外一章)
文、摄影/张俊杰
从杏花春雨的江南,来到金戈铁马的塞外,特克斯就这么不期而遇,你会惊讶于塞外与江南在这里得到如此完美的组合!
特克斯的名字,有着扑面而来的异域气息,意为平畴旷野河流纵横之地,这里本是西域三十六国的乌孙国,可见于司马迁的《史记·大宛列传》,而今特克斯则因八卦城更加闻名中外。
八卦由原始占卜发展而来,凝聚着先民最早的智慧,八个符号分别代表天地山泽雷风水火,囊括了天地万物自然之道,继而涵盖了世事变迁社会哲理,是华夏文明的源头。我国以八卦名之者甚多,在徽州就有齐云山天然八卦图、呈坎八卦村。然而一个城市为八卦布局,特克斯县城是唯一的,自然也就成了国家历史文化名城。
那天我们从喀拉峻回到特克斯县城天色已晚,没有时间去浏览市容,次日又参加了一场盛大的“天山论剑首届特克斯论坛”,论坛结束主人还是挤出一段时间,带我们来到市中心的八卦文化广场。进门一层是陈列馆,一幅幅图片展示着特克斯的悠久历史和今日新貌。我们先去顶层,身处街市之中,对城市轮廓没有任何感觉,待登上八卦台远眺,才觉得如此不同,心神顿时为之一振。朗朗晴空下,只见八条大道由此均衡辐射,笔直流畅气势宏大,远远地又见四道环线相交,从而使全境六十四条街衢大道,彼此间相互连通。再观八条主街,街口都竖了巨石,刻着代表各自方位的“乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑”。
陪同者是安徽人,老乡相见于塞外更加亲切,她详细介绍这里的风土人情,言语中洋溢着对这片土地的热爱与自豪。她指给我们看:这八条街的路灯路面路沿石都不一样的,到了晚上华灯齐放非常漂亮,如果是空中俯瞰,整个城区就是一个规整的八卦图,那真的特别美特别壮观!在陈列馆参观时,见到航拍的夜景全貌,真的神奇极了,仰视产生崇拜,远眺看得更远,近观可辨细节,俯瞰才有全貌。
特克斯的城址是南宋道家七子之一的丘处机所选。1219年,丘处机应成吉思汗之邀前往西域,见面后向成吉思汗进言治国养生之道,他以道家“敬天爱民,减少杀戮”对成吉思汗加以规劝,也说了如何养生求得神灵庇佑的秘诀,成吉思汗将丘处机视为神仙待为上宾,丘处机也就在特克斯住了很长时间,某日突发灵感,觉得这里有山之刚气、谷之柔顺、水之盛脉,三者合于一,是难得的筑城之所,于是勘测选定坎北、离南、震东、兑西四个方位,自此有了八卦城雏形。我们今日所见的八卦城,是1936年邱宗浚调任伊犁屯垦使兼警备司令时主持修建,在多民族边境地区修建富有中国文化特色的八卦城,宣示了国家领土主权,有独特的政治文化意义。当代名人冯其庸曾作七绝:“十年梦想到乌孙,万里来参国士魂。今日格登碑下过,残阳似血马如云。”诗中的格登碑,是乾隆平定准噶尔后1769年在格登山上立的石碑,与八卦城一样都有宣示主权的作用。
最早来到这里的中原人并不是丘处机,早在丘处机来时的一千多年前,张骞使团就踏上了这片土地。那是他第二次出使西域的汉元狩四年,也就是公元前119年,张骞带着三百人的使团,带来了“数千百万”的金帛货物,受到乌孙国王热情接待,乌孙与汉廷关系自此逐渐密切。几年后乌孙向汉求婚,于是又有了两位公主和亲乌孙的故事。
第一位和亲公主叫细君。公元前105年乌孙求婚,汉武帝将江都王刘建之女细君封为公主嫁与乌孙国王昆莫。细君容貌美丽、气质高贵,乌孙国王封她为右夫人,但匈奴单于也在极力拉拢乌孙,昆莫迫于压力,又娶了一名匈奴公主为左夫人,匈奴公主挽弓射雕驰骋草原,而细君一直长在深闺锦衣玉食,很难适应塞外生活,只能将满腔愁绪化成一首悲歌:
“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”
两年后昆莫一病不起,因其子已死由孙子岑陬(zou)继承王位,按习俗孙子要继承祖父妻妾,细君公主难以接受,向汉武帝请求归国,汉武帝答复“在其国,从其俗,我欲与乌孙共灭匈奴,只有委屈你了”,细君只得再嫁岑陬,为岑陬生下一女后,因产后失调加心绪难平郁郁而终。
第二位和亲公主叫解忧。公元前101年,岑陬再次向汉廷求婚,汉武帝选楚王刘戊的孙女刘解忧为公主嫁岑陬,几年后岑陬亡故,岑陬的族弟继承了王位及解忧,因其肥胖人称肥王,解忧与肥王性情相投很是恩爱,生下三位王子,肥王对解忧言听计从。随同解忧远嫁乌孙的婢女冯嫽,解忧待她如亲姐妹,将她嫁给位高权重的乌孙右将军,冯嫽也被称作冯夫人,她知书达理还有语言天赋,活跃在王公大臣之间,受尽礼遇尊敬,还代表汉廷宣抚西域各国。就这样,解忧与冯嫽对乌孙国的政治军事产生了深刻影响,使汉廷与乌孙的关系更加紧密,解忧在乌孙度过半个世纪,七十多岁时回到长安。作为和亲公主,民间熟知的是解忧之后七十多年和亲匈奴的王昭君,但许多史学家却认为解忧是中国历史上贡献最大的和亲公主。
战争与和亲,是汉代处理对外关系最重要的两种手段,公元前200年刘邦在与匈奴战争失败后,接受了大臣娄敬的建议,第一次实行和亲政策,揭开了中央政权与周边少数民族关系新的一页,汉室和亲公主,多为从诸侯王室甚至民间选的女子,见于史书的仅十几位,更多的淹没在历史洪流中。这些柔弱的美丽女子,竟然维系着国家安危,她们忍辱负重远嫁异族,书写了一个个传奇的悲情的故事,客观上促进了民族间的文化和情感交流,到了公元前60年,汉朝开始设置西域都护府,标志着新疆地区为中央政府正式管辖。
出了易经文化广场,主人带我们来到离街,这是重点打造的一条商业街,有着“伊犁宽窄巷子”之称。特克斯有三十三个少数民族,离街的民族特色很是浓郁,各种特产食品手工艺品琳琅满目,我为小孙女选了一个紫色的小布熊,里面装的是紫罗兰花芯,闻起来有着草原的清香。离街又称博斯坦街,有三万多平方米五六十户原居民,开发打造后他们也就成了商户,还有几处网红打卡点,透露着青春的时代气息。
天空飘起了小雨,八卦城显得清新而迷蒙。几天来,我们为这里的文化所折服,更为这里的风景所陶醉,塞外江南,名不虚传,有朋友感慨“我不信有天堂,但感觉就是走进了天堂”。带着依依不舍之情,我们告别了特克斯,相信在我们的人生旅程中,会常常想起特克斯,梦回特克斯!
夜宿西天山
五月是新疆西部最美的季节,应圣德书院张海良院长之邀,我来到伊犁河谷腹地的特克斯,感受那独具魅力的天然美景和悠久深厚的历史文化。
天山是条巨大的山脉,在我国境内长达2500公里。这次到了新疆才弄清,天山原来还是一个喇叭口朝西的丫字形,喇叭口内有条大河从哈萨克斯坦流入又流出,这就是伊犁河,它在伊犁哈萨克自治州境内逆时针绕了大半个圈,依偎在西天山的丫字形山脉之麓,大河与大山奇妙组合,孕育出东西向360公里、南北最宽275公里、总面积五万多平方公里的塞外江南伊犁河谷。大西洋雨水和天山冰雪融水,滋润了伊犁河谷,自古以来就是丰饶之地,也是丝绸之路的北道要冲。
这是我们夜宿西天山的一个夜晚。夜已经很深了,我走出背依雪峰的小木屋,独自在雪山簇拥的琼库什台草原漫步。此时万籁无声,天空中缀着几颗寒星,下旬月还未升起,脚下的草地是一片四十五度左右的缓坡,走在上面软软的有弹性,在这种特定的环境中,可以使世俗的内心渐渐地趋于安宁,可以用心去感受此刻的宁静和平静。我环视四周,夜色浓浓中,惟有白皑皑雪山特别清晰,仿佛有一束神秘的天外之光将雪峰照亮,更惊奇于夜晚雪峰背后还有蓝天白云,把座座雪峰映衬得美轮美奂宛若仙境!
天山莽莽,细分则有东天山、中天山、西天山之别,最为雄伟高峻的一段是西天山,由中天山分出两条不同走向的山脉,东南一支叫南天山,西北一支叫北天山,形成西向开口承接大西洋季风的畚箕,众多高峻的雪山组成屏障,把大西洋雨水全部拦在三角形内,造物主真是垂青伊犁河谷啊!去伊犁不易,山高路远地偏,即使现在交通发达,我们这次过来也折腾了十多个小时昨天从北京飞伊宁用了六小时零十分,经停克拉玛依花去一小时,实打实也飞了五个多小时。到了伊犁州首府伊宁上了车,沿着伊犁河主源的特克斯河跑了两小时才到特克斯县,今天从特克斯开车三小时,才终于来到南天山半坡上的琼库什台牧业村,一路颠簸一路风景,大家也不免感慨新疆真远,中国真大!
琼库什台于2010年被列入国家历史文化名村,村子不大,只有几十户哈萨克族牧民,古朴的小木屋,属于这个游牧民族定居后的典型木屋。村落形态和村内木屋保存完整,这倒不是牧民们刻意保护,路远地偏、人迹罕至,自给自足的牧业经济,牧民没能力拆除重建,无意中留下宝贝。这些年,长期以来长在深闺人未识的古村落琼库什台,随着旅游兴起也开始火起来,成为徒步驴友向往的打卡点,村里办民宿的多了,人气也渐渐旺了。
不过我们今天没在村里停留,而是继续前行。很快,车子左拐右旋上山,山路呈之字型,很陡很颠簸,半小时后见高坡上竖着“云上”两字的牌牌,陪同的常务副县长张顺发说,咱们到了,这山上就一户哈萨克族牧民,独居山上守着五百亩草场,去年县文旅局对口扶贫,筹措资金帮他盖几间小木屋开民宿,现在小木屋盖好了,取名叫云上民宿,你们可体验一下提提意见。
说话间我们下了车,举目四望,这环境真是美到令人窒息,草地云杉雪山组合一起,让人恍惚来到世外桃源。我们沿着不能称之为路的草原小径往上走,渐行渐高,视野愈益开阔。这是一条山脉的山脊,大片相对平缓的草地,绿茵茵的嫩草煞是喜人,两边沟壑深深,一排排古老云杉冲天而出,云杉之外是又一层缓坡,同样是碧绿如茵的草地,就这样一层层山坡草地逐渐推向远方,远方尽头是无数高耸入云的雪山,如屏障呵护着云杉草原。
这片坡原搭建了两排新木屋,上下相距五十米,两排木屋之间有个很大的哈萨克毡房,我们几十人用餐全在毡房里。天一直下着小雨,雨中望去,远远近近的草坡上,依然到处是散牧的牛羊,悠闲而自在。一只鹰从山谷云杉中飞了起来,盘旋着寻觅着。山间气候多变,四五点时候雨停了,太阳从云中探出,射出万丈光芒,雨中云雾缠绕若隐若现的景致,瞬间变得天朗气清。
一整个下午,我们就在这如诗如画的云上举行了圣德书院的活动仪式,来自全国各地的专家教授企业家,初识的一见如故,再逢的倍觉亲切。许多人尝试了骑马,在坡地草原上或徐行或疾跑,其乐多多笑语不断。徜徉于午夜的天山,回味着白天的热闹,这是人生的难得体验。五月下旬山上的气温依然很低,尤其是在夜晚,只让人觉得寒风凛冽,突然我打了一个寒颤,也就不敢多待,马上回到小木屋。这间木屋十二三个平方,独立卫生间,有牧民自己发的电,既可照明还可以洗热水澡, 两个床铺也舒适干净,木屋连屋顶全都是木头构建,朝南是整面墙的大玻璃,从床上就可看到雪山云杉草地毡房。不过云上房间很少,我们四十多人,大多数用餐后下山到琼库什台村内住宿,村内民宿很多容量较大。这一晚睡得很香,早晨醒来天色已亮。
这里比北京时间要迟两个多小时,当地人说他们上下班时间比内地也相应推迟两小时,上午十点到下午两点,下午四点到八点。这不,我们的早餐就是九点。洗漱后出了小木屋,做了几次深呼吸,那才叫甘甜如饴!
雨后清晨,蓝天如洗,白云游弋,雪峰巍峨,云杉挺拔,牧民家两只牧羊犬慵懒地躺在门前,我绕过它们走到木屋后,只见还有两个毡房,正冒出袅袅炊烟,原来是主人正为我们准备早餐呢。哈萨克族饮食中,羊肉奶茶油果子必不可少,昨晚在这里我们就品尝到许多美食,羊肉我素不喜欢,可也觉得这里的羊肉好吃,想到古人以鱼羊组成鲜字,在这里算是亲身体验了。