一个人的南印度之行
作者简介:杜京,高级记者、中国作家协会会员、中国摄影家协会会员。四度荣获中国新闻奖及多项国内外新闻奖项,作品多次获奖、“第十届长征文艺奖”。荣获波兰共和国“杰出贡献勋章”。出版《我与老师》《跨越国界的芬芳》《地球上的银飘带》《东方多瑙河》《我,文化 波兰》《琥珀色的格但斯克》《四季波兰》等10余部著作。
黄昏下美丽的村庄
南印度位于亚洲南部、德干高原以南半岛,西面被阿拉伯海包围,南边是印度洋,东临孟加拉湾。它的地理位置特殊,地貌多样。戈达瓦里河、克里希纳河、栋格珀德拉河及卡弗里河静静流淌在这片神秘的土地上……
对于我来说,印度南部是我向往的地方,那里的一草一木,仿佛都曾经在我的梦里呈现,带着一种与生俱来的、隔世的陌生与熟悉。
有人说,世界上有一个不可思议的地方,这就是印度。这是一片古老的土地,她既是一个曾经有着王室的辉煌与荣耀,浪漫与激情,庄严与绚丽的国度,也是一个传统与现代同步发展,充满摩登情调和时尚气息的国度。在这里有着繁忙热闹的集市、风味独特的美食、优美动听的音乐、闻名世界的电影……无论你是否喜欢印度,她总能让你改变对世界的看法和态度。
提起印度,也许人们会觉得它不可思议。尽管如此,许多人依然对印度充满向往与期待,非常希望有机会到这个世界上最令人好奇的、最不可思议的国度,感受最不可思议的惊奇。
也许一些中国游客已经去过,然而北印度的城市风貌、人文历史和宗教文化,仅仅只是整个印度的冰山一角。如果你已经在印度北部辗转,甚至对它产生了视觉疲劳,那就选择一次南印度之旅吧。相信在这里,你的视觉、嗅觉、味觉和听觉,都会让你感受到一个完全不一样的印度。
此次南印度之行有一段小插曲。本来我们一行6人将一同出访,由于原来定好的时间一直往后推延,而到了通知出发的时候,我才得知:此行只有我一个人独自前往,当时我很惊讶,一个人怎么去印度呀?印度旅游局北京办事处的负责人告诉我:“没问题,一切行程我们都安排好了,到了每一个地方都会有当地旅游部门派专人接你,你就放心去旅行吧。”话虽然是这么说,但是作为一名女性,我一个人去印度,心里还真是犯嘀咕,一个人的印度之行究竟会怎样呢?怀着忐忑不安的心情,我开始了一个人的南印度之行。
文明的瑰宝
在当地旅游局资深导游奈尔德英德•库马先生的陪同下,我怀着虔诚的心,来到了贝鲁尔、哈勒比德,这是印度著名旅游胜地,位于印度南部卡纳塔克邦的两个村镇,它以寺庙及佛教壁画而闻名。
12世纪初,哈勒比德还是曷萨拉王朝的都城,哈勒比德-贝鲁尔寺庙群是印度文明的瑰宝。时至今日,寺庙里的墙上仍遗留着许多精雕细琢,而且十分辉煌的壁画。
来到这里,入乡随俗,我和那些虔诚的印度人一样,脱了鞋,静静地走进庙宇。这里真的很安静,绝无吵闹声,就连很小的孩子也乖乖地,没有一点声响,我能看见的,只是在他们长长的睫毛下,一双双闪动着灵气的大眼睛。
抬头望去,我被眼前的一幕震惊了,寺庙的墙上全是壁画,单是哈勒比德寺庙的壁画就有1万多幅,被前来参观的西方人称为“印度的巴罗克”。一对英国的年轻夫妇一直边看边赞不绝口地说:“Amazing(太不可思议了)!”
仔细观看一幅幅精美的壁画,我仿佛融入了那个创造艺术臻品的时代,内心突然有一种强烈的感受:这是一个被伟大的艺术浸染心灵的过程,它是一种安静的对话,需要独自一人,静静观赏,细细体会,然后小心梳理,精心表达,使这种时空对话变得格外有意义。
印度神庙独特的石雕
我从心底发出感叹,如果一个人,飞越千山万水,是想能够看到世界上终有一处古老的遗迹和传统,哪怕经历十几个世纪的挞伐,人与传统都没有被割裂,那么,这个地方就值得你停下脚步,细细品味。作为辉煌历史的见证者,这些传统如今依然完好保存,并随着时光的飞逝,汇入印度传统文化的浩荡长河中。这些雕塑与传统一样,同样让我惊异不已。
库马先生告诉我,哈勒比德历史上曾多次遭受浩劫而逐渐衰落,贝鲁尔的寺庙保存得较为完好。从11世纪到13世纪统治印度的霍萨拉斯王朝,凭借其所建造的150多个寺庙而被载入印度的辉煌史册。每座寺庙独特而精美的雕刻作品堪称绝世之作,哈勒比德和贝鲁尔寺庙的壁画,在表现手法上惊人的娴熟且流畅,它们向惊叹不已的人们展示着无与伦比的辉煌与奇妙。
值得一提的是,在印度的许多庙宇里,大量将性爱作为创作元素的精美作品,被镶嵌在印度庙宇的墙壁上。这些雕刻作品充满了鲜活的生命力,向人们诉说着当时那远超时代的文明。
在这里,每天都有络绎不绝的印度人前来庙宇参观拜谒,其中以妇女、孩子居多。孩子们通常是结伴而来,跟随长辈前来庙里拜谒,这些庙宇一路伴随着历史的沧桑走到今天。我常常能看见父母及长辈们,给孩子讲述这些庙宇壁画上的传说与故事。
游览贝鲁尔神庙,印象最深的就是那众多神秘而肃穆的雕像,这些雕像不仅展现了当时印度早期人民的工艺精湛,更是体现了当时佛教文化在印度人民心中的崇高地位。
在我印度南部十天的行走中,没碰到一个中国人,听不到一句中国话,看不到一个中国字,当地人对中国也并不了解。然而每到一处,就有人盯着我看,围着我,要跟我合影留念,并问我从哪里来?当我告诉他们我是从中国来的时候,他们都露出友善的笑容,翘起了大拇指。
路上的风景
南印度之行一路风景。从哈桑到迈索尔的途中,除了大自然的美丽和充满诱惑的奇异味道,人文风情也是让我印象颇深。远处不时可以看见破旧的卡车上有不怕死的印度人昂首挺胸,站在车顶上唱着歌,飞驰前行,他们奇怪地看着我这个长得与当地人很不同的、不知从哪儿来的人。的确,在南印度没有见到过中国人,也没有见到过中国汉字,难怪印度人对我的面孔觉得既惊奇,又陌生。不过,一路上,人们都热情打招呼,不停地向我招手致意,使我真的感受到了印度人的真诚热情与好客友善。
伴着艳阳天,我们的汽车行驶到纳嘎小镇。突然,我们的右前方传来了阵阵音乐,人们在跳舞。我问库马:“他们在干什么?”库马先生告诉我,这是小镇上一对印度青年正在举行婚礼。这让我非常惊喜,我迫不及待地端着相机挤进婚礼的人群。也许是我的长相与他们不同,所以人们也把我当成了庆典的一部分,让我非常轻松地挪动到庆典中心。
眼前特别的仪式让我大开眼界:身穿橘红色纱丽的新娘,挽着金边礼服下高大帅气的新郎,两人不时对视,笑容甜蜜,用中国话形容,真是天作之合。新郎的父母为两位新人祈祷,而后,提着一把盛满圣水的铮亮铜壶,为新郎洗净双脚,而后将一朵莲花蘸上圣水,洒在新郎的额头。随后,这对老夫妇将新郎非常郑重地交到新娘手上。在印度,女性的责任很大,男方父母小心翼翼地将养育了二十多年的儿子交到儿媳妇那里,对儿媳妇说:“从现在开始,我们就把最亲爱的儿子托付给你了。你要支持他的事业,关心他的生活,爱护他的身体……”这是当地独特的婚姻誓言。
仪式后,人们来到主人家二楼享用美食,我和他们在一起也并不感到陌生,绽放在他们每一个人脸上真诚的笑容,让我的心感到很温暖,我也就“毫不客气”地与他们享受这份喜悦。
印度神庙
欢愉的宴会中,不时伴有阵阵歌声。我虽然听不懂他们的语言,但歌者的快乐和祝福意蕴让我很是感动。这场巧遇的婚礼让一个人的旅行更添风趣,令我终生难忘。
辞别一对新人,我们继续赶路。在路过一个村庄时,我们突然发现村庄外的一块开阔地上,人山人海,好不热闹。库马先生告诉我,这是当地人正在进行一个传统节日的狂欢。
人群中,有的在荡着特制的“土秋千”,这让我想起儿时玩耍嬉戏的场景,那快乐的心情难以言表。眼前的秋千显得更加“高级”:有用钢管架起的三层秋千,也有两组叠加的秋千,再涂上红白两色,挂在一起错落有致。
几个女孩子竞逐看谁的秋千荡得最久,这景象让人顿时忘却了烦恼,心情愉快。秋千在空中摇摆,人们脸上绽放出幸福的笑容,这场景至今一直深深印在我的脑海。
印度南部民间“土秋千”
在庆祝人群中央,是几个矫健的男青年在长者的指导下,搭建祈祷架。他们认真地夯实架子,仿佛每一分力都是一个奇异的祷告,欢庆丰收,感恩神明的保佑。印度人的生活态度是平和的,在并不富足的土地上,竟然会生产出那么多的快乐。
简简单单的几根刚采伐下来的参天原木,竟能让两队大汉玩起竞逐游戏,这景象好像中国的赛龙舟。他们分成两队,每一队由八九个男人组成,哪一队先将大木头扛到终点,哪个队就是胜利者。他们要扛着沉重地木头夺取胜利,如果没有步调一致,齐心协力的团队精神,是无法取胜的。奔跑中,还能听到他们互相加油的“号子”。
南印度人将劳动生产和体育运动结合起来,这样“印度式”的娱乐方式,让我着实又开了一回“洋荤”。
我的镜头还捕捉到一组精彩的画面:在这喜气洋洋的气氛里,也可以看到青年男女两两踱步,谈情说爱;大孩子抱着小孩子,小孩子拉着小弟弟;小孩子到处乱跑,像穿梭在池塘里的鱼儿,玲珑有趣;每个人黑黑的皮肤,雪白的牙齿,还有一双灵动的大眼睛,都珍藏在我的镜头中……在这喜气洋洋的氛围中,我感到当地人空前高涨的幸福感,南印度非常浓烈的民族风情仿佛将我挽入怀中,此刻,我又一次感受到了不一样的印度。
临近黄昏,远处的天空挂着一片片紫色祥云,仿佛也在为这欢快的人们祈福……