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西北掠影
镇北堡西部影城
进入甘肃境内的河西走廊,一侧是白雪皑皑的祁连山,一侧是冷漠狭长百里不见人烟的戈壁荒滩,西北地区独特的地貌风光一览无余。过了张掖、酒泉,火车直达嘉峪关,我和朋友的西北行即将从这里开始。
嘉峪关,古代丝绸之路的咽喉要地,城楼高耸,气势恢宏,号称“天下第一雄关”。它与远隔千山、水岸风光的山海关遥相呼应,互为倚重,构成万里长城的重要始端。自明朝至今,嘉峪关历经沧桑,傲立于戈壁荒滩,瓮城之上“最后一块砖”的传说,凝结了古人无尽的聪明才智;城门过道凹凸不平的石条路,印证了丝绸之路曾经的璀璨繁华。“天下第一墩”巍然屹立,可想当年番邦割据的烽火硝烟;连接关城残垣断壁的长城遗迹,犹言冷兵器时期的矛箭相残;关外苍苍,大漠无边,依然有“西出阳关无故人”的凄凉之景。光阴荏苒,世代更迭,现在的嘉峪关,已不再是家国性命攸关的隘口,现代军事、科技,已把生命提升到一个新高度。没有战乱,衣食无忧,古代留下的人文遗迹,已成为现代人怀古论今的旅行地。
鸣沙山下,大小车辆来来往往。无数只骆驼佩鞍编号,静卧一隅,等候主人召唤。游客们兴高采烈,排队买票,目光中透着期待。对好号牌,骑上骆驼,手扶鞍环双脚入蹬,紧张而兴奋。主人上前并不搭话,揽过缰绳,以木棒轻轻敲打驼膝,骆驼尾先于头轰然而起,瞬间将游人升至半空,前倾后合,引来声声惊叫。 有“头驼”在先,后面的骆驼依次起身,首尾相连,四五只为一组,绕过山脚,汇入长长的驼队。鸣沙山静穆无声,沙岭像刀锋一般向上延伸。蓝天、烈日下的沙山上,游客们戴着墨镜、牛仔帽,挥手造型。主人放下手里的缰绳,举着相机忙前跑后,应客人之需即时抓拍。驼队上山下山,络绎往返呈“之”字,威武浩荡,蔚为壮观,似一帧神韵俱佳的沙漠图画。来鸣沙山虽未听到沙鸣,身心却已融入大漠。驼队,古代丝绸之路的精英,如今仍不甘没落,又有了用武之地。
嘉峪关
俗话说:内行看门道,外行看热闹。来敦煌莫高窟旅游,我和朋友都属于后者,既不通中国历史,也不懂佛教文化,混在游客当中,只为来过、见过、到此一游。景区里人群熙攘,人头攒动,游客们头戴耳麦,随讲解员分批进入洞窟。莫高窟虽经千年洗礼,洞藏文物依旧栩栩如生,色彩艳丽。“敦煌莫高窟和洛阳龙门石窟、大同云冈石窟,并称中国三大石窟,它以创建年代之久,建筑规模之大,壁画数量之多,塑像造型之繁,保存之完整,艺术价值之博大精深而闻名天下。”讲解员的解说娓娓动听!很难想象,莫高窟经前秦、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代兴建,蕴藏了前人无限的心血与功德。时逢乱世,切莫说建造者的聪明才智、精湛技艺,仅供奉管理,都要付出很大精力。游览结束后,我走到讲解员面前,对她的精彩解说表示赞许,讲解员嫣然一笑,说:“这里的讲解员,大多是景区的研究员,对莫高窟的感情自不必说。”
从甘肃敦煌返回宁夏银川,来到银川市郊的镇北堡西部影城。适逢第23届中国金鸡百花电影节举办,高高的门楼下面,挤满了进进出出的游人。走进影城,犹如跨越时空:明城、清城、著名影视作品拍摄旧址,不一样的时代,不一样的风情,让人流连忘返,回味无穷。说到西部影城,就不能不提它的主人——作家、企业家张贤亮先生。据导游讲,张贤亮原本是江苏人,下放到宁夏。在下放期间,他不甘沉沦,笔耕不辍,著作颇丰,赢得了宁夏人的爱戴。平反后,他的创作如日中天,《灵与肉》《绿化树》,驰名天下。改革开放后,他下海经商,把一座破落不堪的古堡驿站建成一座当代影城,《牧马人》《红高粱》《大话西游》等电影就在此拍摄。“中国电影从这里走向世界”!影城的今天给世人以启迪:有志者事竟成,是金子总会发光。文学艺术不止于精神层面,也可转化为文化产业,助推生产力发展。
沙坡头,中国十大好玩的景点之一,沙漠旅游最具代表性的地方。山上黄沙丘壑,山下黄水奔流,与其他旅游项目相比,的确有自己的特点。“长河落日,大漠孤烟”,沙漠中人迹罕至,并无人文景观。所谓玩,主要是“行”,从停车场到景区大门需经黄河渡口,渡河可以坐游艇,也可以乘快艇。下船上沙坡,可以走台阶,也可以乘沙漠电梯。进入景区大门后,还是“行”,缓坡弯路,电瓶车穿梭于沙丘之间,再骑一段骆驼,就来到坡头前沿。接下来要进入沙坡腹地,仍然是“行”,乘“装甲车”或是驾驶越野车,各种方式由你选择。不过,老年人在这里受到了“行”的限制——沙滑坡陡,沙路无常,景区为保护老年游客安全,在个别项目上有年龄限制。回程依旧是“行”,除了沙漠行走,还有落差较大的“滑沙”,“轮滑”,坐“羊皮筏子”。单说游玩,这儿独具特色,确实不错!
国内知名的湖泊不少,且大多都冠有“最”的头衔。我所见过的湖泊中,青海湖是中国最大的咸水湖,鄱阳湖是中国最大的淡水湖,西藏的纳木错湖是世界上海拔最高的咸水湖,千岛湖岛屿之多创世界之最——虽然它们地域不同,各具特色,但较之于宁夏沙湖,全都不足为奇。沙不蓄水人人皆知,沙湖坐落在戈壁滩上,这样的地质状况怎能容得偌大的“水塘”?然而,沙湖为我和朋友亲眼所见,一边是水的世界,一边是沙的海洋,泱泱几十平方公里的湖面上,簇簇芦苇郁郁葱葱,片片荷塘如江南水乡。沙湖之美,美在蓝天,清风徐徐,飞鸟相伴。沙湖之美,美在湖岸,黄沙入水,水映沙滩。船在水中行,绿荷随波动,船行芦苇间,绿水随波散。沙湖不仅是鱼鸟的天堂,也给游人以美的感受。游在沙湖,你很难觉得置身于西北高原。它的美还与家乡紧邻的白洋淀有异曲同工之趣,难怪有人把它比作“西北明珠”“塞上江南”,第一次见到它,我就兴致勃勃,有亲切之感。
宁夏沙湖
选择秋天来西北旅游,不仅是因为那里有神秘的敦煌“莫高窟”、有戈壁荒滩上的“丝绸之路”历史文化。还有一个重要的原因,就是那里有我和朋友都十分欣赏、久慕心仪的张掖丹霞地貌群。出发前与旅行社协商只讲了去西北,并未强调一定要到张掖,想象着这样著名的地质景观一定会位列其中。火车过张掖直达嘉峪关,我和朋友才觉出异样,急忙找出旅行单查看行程。不用叙说,竟是遗憾的结果,我们与张掖擦肩而过。从敦煌到兰州时,有缘在夜市上与一对上海夫妇坐在一起,他们刚好自张掖而来,余兴未尽,我们一同畅饮,自然谈起了张掖的地貌风光,他们同样为我们来西北而未到张掖感到惋惜,并试图以自己的所见所闻来弥补我们的遗憾。其实,我和朋友并无遗憾,我们早已从大漠风光中得到补偿,就像在兰州,意外体验到一条河——黄河,一碗面——兰州拉面,一本书——《读者》。