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中秋,食在香港

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我在香港吃的第一顿饭,从饮馔价位和就餐环境上,应该说“那是相当的高”——太平山顶的峰景餐厅,而且是在一个中秋佳节的晚上。

不知为什么,太平山在香港俗称“扯旗山”。莫非这里曾经有过绿林好汉,扯起大旗啸聚山林?抑或是海风狂吹时,可以扯碎山上的旌旗?思来想去,怎么也不能把如此秀峰美林和“扯旗”二字联系到一块儿。

太平山海拔554米,雄踞港岛西南部,是香港的第一高峰,其暮色被列为世界四大夜景之一。所以,登太平山,必须晚上来。晚上,才会有足够的浪漫。

我是在“八月十五月光明”那晚来的,一个敦敦实实的北方汉子要想在这里找到浪漫的感觉,并非难事:是晚,如同抹金的朦胧圆月,在山风中轻轻浮过太平山顶;山下是溢彩流光恍如海市的维多利亚港湾,以及万根“荧光棒”一样瘦瘦高高的摩天楼。放眼四周,衣着光鲜的人们翩然走过,欢声笑语不绝于耳,海月峰影叠画于目,置身其间,浪漫之情能不盈怀?

峰景餐厅是香港最大的西餐厅,它的前身山顶餐厅,是一个维多利亚式的小平房,于1989年底开业,因为在香港首度推出开放式厨房以及“联合国”式的菜谱,吸引了各国食客慕名而来。1994年,新的峰景餐厅在山顶广场落成,上下两层楼面以一架旋梯连接,500多个餐位面对着三面看海的落地玻璃幕墙,二楼靠窗的座位至少要提前一至两周预订,如果遇到圣诞节则要提前三个月。据说峰景餐厅开张十年,夜夜满座,许多香港人将此作为求婚的首选之地,成功率很高。

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过中秋,岂能少了月饼和红酒?月饼是当地产的蛋黄月饼,切成小块儿,聊以应景。因我平生与酒绝缘,所以对红酒的产地、品牌、年份、口味、颜色如坠五里雾中,但有酒盈樽,总是“良宵图”中不可或缺的一笔。接下来便是散发着蒜香的面包片、鲜嫩的牛肉和刚刚挤上鲜柠檬汁的冰镇生蚝,一道道精致的西式菜点次第而来,可大快朵颐。吃生蚝,是我平生第一次,多少有些打怵。拳头大的螺壳里,软软的一团,学着人家用餐叉挑出来,蘸调料而啖之,味道并没有想象中那样难接受,也没觉得有特别的美味,对我而言,只是多了一种味道的记忆而已。

我辈本是蓬蒿人,在峰景餐厅用餐后的第二天,我就在湾仔的陈记馄饨店和庙街的一家甜品店找到了更为真实的乐趣。陈记馄饨店的鲜虾馄饨皮薄馅大,味道极佳,馄饨皮掺了不少水晶粉,煮出来呈半透明状;馅料很精,是用剥皮去头尾的整只鲜虾(不是冷冻虾仁)和鲜猪肉馅调成的,咸中带甜,鲜香无比。晚上在庙街的一家老甜品店里,那用红小豆熬成的冰凉甜品和穿着抹茶冰激凌外套儿的鲜榴莲,同样给我留下了深刻的印象。在甜品店里,吃榴莲有专门的“榴莲特区”,因为很多人闻不惯榴莲的“香味儿”,所以榴莲特区一般都安排在最里面的一个角落,这样不至于满屋子“榴莲飘香”。

榴莲如同一个卓而不群的人,试问当今,个性如榴莲者能有几人?

香港传统早茶中的各式点心,可以说是我吃过的最美味、最精致的早餐:透明的虾饺,晶莹的翡翠饺,雪白的河粉,粉团儿里装着一兜美妙馅料的叉烧包、奶皇包,甜糯的卤凤爪,三三两两地装在玲珑的小蒸屉里,被大堂里白发苍苍的阿公阿婆用四轮小车推着,轻声地在各个餐桌前叫卖。只需一回身,美味便伸手可得,趁热下箸,好吃得不得了!

在韩国旅行的时候,当地44岁的导游洪先生告诉我,他的祖先大概是几百年前从广东一带迁到韩国的,有一点可以证明:他最爱吃的食物就是广式或港式的早茶,而且百吃不厌,他觉得这是饮食所赋予他的心灵暗示,他从口味上找到了一种寻根溯源的归属感。

到香港的游客,大都止于早茶小点或海鲜大排档里的美味,我则有机会亲历了高档宴会上的美馔。在维多利亚港湾北岸的世界贸易中心顶层餐厅,在浅水湾鼎鼎大名的珍宝海鲜舫,在香港岛上著名的镛记酒家,都曾与在港的有着北京市政协委员、太平绅士等身份的名士们餐叙。在这些场合用餐,礼仪是第一位的,参加宴会者,一律着正装出席。席间实行分餐制,而且上菜速度很慢,大约20来分钟上一道菜,这样的节奏,主要是为了宾主交谈。因此,宴会没有两三个小时是不会结束的。这样的餐叙对于惜时如金、脚步飞快的香港人来说,本身就是一种奢侈。记得在镛记酒家二层的包间里,最合口味的当属两道菜品:一道是金牌烧鹅,一道是桂林虾丸拼松子虾仁,尤其是后者,香酥可口,味道更佳。至于清水松茸汤鲍和古法炆海斑,口感一般。另外那里的清汤爽腩、金镶豆腐、怀旧紫蹄和椒盐参扣四样儿特式小碟,也颇可一试。

珍宝海鲜舫如同泊在浅水湾的一只豪华的龙舟,尤其是夜幕时分,在霓虹与水波的光影交相映衬下,仿佛海市蜃楼一般。在珍宝海鲜舫金碧辉煌的大厅里,吃气派,是最明显的感受,到处龙飞凤舞、描金绘彩,团龙的宝座上,时常有就餐者坐上去拍照留念。记得我们当晚的菜品有白灼生中虾、蟹肉鲜菰兰花、蜜豆百合花枝带子、红烧海鲜生翅、清蒸大石斑、花蜜蒸鲜鲍鱼、椒盐焗鲜鱿、上汤焗龙虾、瑶柱蛋白炒饭、虾子香烧伊面、冻香芒布丁等。布丁的味道值得称道,人口即化,齿颊留香。

此外,我还尝过著名美容人士郑明明亲手制作的美食。郑明明是香港蒙尼坦国际美容院的老板,也是全国政协委员,到香港采访政协委员,少不了要去她的“三宝殿”走一遭。在蒙尼坦总部的五层,郑明明接待了我们一行。闲聊中才得知,她是印尼华侨,会做多种印尼美味。说着,她拿出自制的酥米饼和一种黑白条纹相间的又糯又甜的千层糕招待我们。可能是由于我的体形的关系,她一个劲儿地劝我多吃。吃罢糕饼,她问我多大年纪,我故意增加了8岁告诉她:“40岁了。”她很惊讶地看着我说:“真的吗?你的脸上一点皱纹都没有,你来做我们产品的形象大使吧!”我答道:“您要不怕砸了牌子,咱就试试!”说完我们哈哈大笑。


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当然,最有意思的吃食还是在海上,傍晚坐上小游轮,到西贡东面的海面去钓墨鱼。夜色渐浓时分,乘小游轮出海,不必做好渔夫远航的准备。船迎着习习的海风开出一两海里之外,便泊在水中央。此时夜幕四合,只有海面的涛声和远山的剪影。将船两侧的圆形大探灯打开,直照船下的水面,再把挂好饵的鱼钩,用细尼龙线系牢垂入水中,静候即可。

在黑漆漆的海里,向着光源游来的墨鱼们开始聚拢,从灯下都可看见。不多时,一条条身长盈尺的小墨鱼扭动着柔软婀娜的身躯被“邀”上船,装在红色的塑料桶里。当小墨鱼上来七八条后,我们提线收钩。船上的老板娘将这些新鲜的尤物略加清洗,支起炒锅,和事先备好的嫩韭菜同炒,只放油盐,无须料酒,但取其鲜。眨眼间,烟火升腾,白汽飞舞,一大盘韭菜炒墨鱼献于面前,香味在船舱里弥漫开来。

有清风明月作伴,静海之上,渔火之旁,夹一箸鲜香入口,佐以小碗白粥,夫复何求?