微信矩阵

官方微信

扫码订阅

电子发票
二维码

杂志内容

广东侨界:画好同心圆

“登机后,被眼前的景象感动到落泪,坐了这么多年飞机,第一次看到整个前部机舱坐的不是客人,而是一箱箱医用口罩和物资,虽然飞机因此延误多时,但没有一个乘客抱怨……”

2020年2月初,一架从内罗毕飞往广州的飞机,因为搭载着肯尼亚华侨华人捐赠的医用物资,被称为“口罩航班”。消息在网上传开后,观者无不为之感动。

广东省侨联海外华商研讨班学员、肯尼亚中华总商会创始人之一李昌洪就在这次航班上,护送物资送达国内抗疫第一线。“一件防护衣、一只口罩或许微不足道,但在关键的时候,可能会少一个医生被感染,多一个医生去和疫情作斗争,多一份力量去挽救更多的病人。”他说。

类似的感动在近几个月里屡屡出现,每逢国家遇见重大灾情,在援助的名单里,总少不了海外侨胞的身影。在国内抗击新冠肺炎疫情最紧张的时候,侨胞们再次齐齐伸出援手。

广东是全国最大的侨乡,有3000多万粤籍海外侨胞分布世界160多个国家和地区,国内也有近3000万归侨侨眷。新冠肺炎疫情爆发后,海内外侨界纷纷通过多种方式与省各级侨联组织联系,主动自发行动起来,援助应对国内疫情,奉献爱心。

无数人迅速行动起来。

2020年2月5日,泰国深圳总商会赶在泰国限制口罩等物资出口前把在泰抢购的10万个口罩及时空运至广东,广东省侨联主席黎静接受捐赠。.jpg

2020年2月5日,泰国深圳总商会赶在泰国限制口罩等物资出口前,把在泰抢购的10万只口罩及时空运至广东,广东省侨联主席黎静接受捐赠

2020.5.22.jpg

2020年5月22日,汕头市援鄂抗疫医护人员关爱金捐赠仪式

海外华人的战疫中国心

2020年1月23日,武汉封城。同日,一个数量高达10万只的N95口罩订单在美国纽约生成,并迅速分两批空运至武汉。

主持此事运作的是广东省侨联海外顾问、美东华人社团联合总会主席梁冠军。“我们一直关注着疫情的发展,当武汉封城的消息传出后,我们马上意识到医用N95口罩要准备起来。”梁冠军说,2003年非典时期,他们便捐了约10万只N95口罩给北京的小汤山医院。

这是最早一批从海外运抵武汉的医疗物资,为奋战在抗疫最前线的医务工作者们提供了有力的支持。

与此同时,世界各地的粤籍海外侨胞和归侨侨眷也纷纷行动进来,如泰国著名粤籍侨领、正大集团资深董事长谢国民通过该集团捐赠3000万元现金和2000万元物资,并调集33吨价值120万元的消毒剂紧急驰援湖北;中国侨商联合会常务副会长、香江集团董事局主席刘志强通过香江社会救助基金会捐赠1000万元,设立抗击新冠肺炎防控医护人员关爱基金;广东省侨联海外顾问、马来西亚广东会馆联合会总会长、完美(中国)有限公司董事长古润金向武汉市等疫情严重地区紧急捐款500万元;广东省侨联常委、丸美股份董事长孙怀庆捐款500万元;广东省侨联兼职副主席、广东国际华商会会长、尚东控股集团主席郭泽伟捐赠300万元等等。

美国潮商总会自1月28日向全体会员及社会各界爱心人士发出募捐倡议书后,一周内收到500多名会员的认捐款360万元,其中既有老侨,也有华裔新生代。

在英国,伦敦华埠商会会长邓柱廷介绍:“中国出现疫情时,由于信息不对称,不少当地人把病毒污名化,所以,英国华人遭受了一定的影响,尤其是唐人街的生意有段时间并不好。但当我们在微信群里号召大家捐款时,大家仍然毫不犹豫慷慨解囊,我感受到了团结一心的力量。”

在澳大利亚珀斯,西澳广东同乡会暨总商会会长蔡嘉毅也见证了很多暖心时刻:95岁的老华侨刘先生成为捐款最多的人,“老人家说,那些受疫情影响的人比我更需要用钱”;有80多岁的老奶奶不顾行走不便,亲手将捐款送来;有年轻的父母带着小孩来,让下一代与祖国产生联结。

广东省侨联副主席邵瑾介绍,海外社团通常的募捐主要是筹款,但本次除了筹款,更主动在当地乃至全球寻找紧缺物资,有钱买不到货,汇款到国内的话,当时国内采购更难。捐赠人在加拿大、货物在阿联酋之类的情况不少,物资的搜寻、识别、判断、采购、运输、进出口通关、支付等等,对许多侨团和侨胞来说是一个很大的挑战,筹款已经是不容易,还需要消耗大量的人力物力去做采购和运输、通关、分配等工作,具体操办人需要承担巨大的压力和责任风险。

梁冠军对此深有体会:“整个2月我们都在想方设法采购、运送物资,期间经历口罩涨价、订单退货、飞机停航等等困难,我们的工作人员全身心扑在这项工作上,陆续运送5批物资回国。”

2月8日凌晨3时,一架载有855箱N95 1730款医用口罩的土耳其航空公司航班降落在广州白云国际机场,这是阿联酋广东商会捐赠的第二批物资,在2月1日就送达沙特阿拉伯的吉达国际机场,期间辗转沙特航空、阿联酋航空和土耳其航空,终于在8日抵达目的地。

得知消息的那一刻,阿联酋广东商会会长张钦伟终于松了一口气:“当物资运到土耳其的时候,恰逢一架波音737客机在土耳其机场冲出跑道,我们一度担心因为这个意外,运送物资的航班会被拖延,幸好后来准时出发了。这些都是救命的物资,早一日送回祖国,就能帮助更多的人。”

张钦伟介绍,阿联酋广东商会借助迪拜这一全球性的国际贸易市场,竭尽所能协调物资。他说:“这个庞大的贸易市场,就像是一张网,全球各地的货物在这里交融,辐射功能非常强大。既然我们在这里做生意,在祖国需要的时候,我们就要好好利用现有平台,发挥自己的优势。”

阿联酋广东商会分别从8个国家购入了物资,第一批捐赠包含N95口罩、防护服、手套、护目镜等急用防疫防护物资约12万套,同时还协助国内热心乡贤购入20多万套防护物资,从沙特空运发往广州、深圳用于支援湖北。“我们华侨华人像星星一样散落在世界各地,但散是满天星,聚是一团火,国家有需要,我们就会第一时间为祖国服务。”张钦伟说。

邓柱廷也被这火一样的热情感动:“筹款之后,在购买物资、运送物资的过程中遇到很多困难,我们商会的几个主要成员夜以继日,爱心人士也一直倾力相助,终于购买到紧缺防疫物资,并送回祖国。有很多人挺身而出,比如运输物资回国时,我们在机场遇到了很多素不相识的留学生,愿意把抗疫物资当做行李挂靠在他们的机票上,大大节约了时间成本。还有很多志愿者来帮我们整理和打包物资,这些都只是一个缩影,却代表了所有华人浓浓的爱国情。”

未命名-7.jpg

国内医疗防护物资告急,海外华侨华人广施援手,一笔笔资金、一箱箱援助物资从世界各地满载着侨胞们的关切驰援中国

这样的故事还有很多,发生在世界各地:有德国女侨胞听说某地有库存口罩,独自驱车数百公里前往,周旋数日,赶在德国飓风来临前将口罩送上回国的飞机,她才松一口气;也有人因为买不到物资而在南非街头痛哭,“在祖国最需要的时候,竟然没有帮上忙。”

可以说,疫情初期,海外采购为国内填补突如其来的物资缺口起到了关键作用。

除了紧缺物资以外,还有人想出了别的办法来使用善款:为奋战在最前线的医护人员买一份保险。

3月6日,美国潮商总会主席林辉勇代表美国潮商总会及北京潮人联谊会向广东省侨界仁爱基金会捐赠350万元,并委托该基金会为北京市和广东省派赴湖北省支援抗疫的医护人员提供保险保障,为他们购买专属综合保险。

“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”在看到国内不少为医护人员送温暖的事情后,林辉勇产生了一个想法:“能不能给在前线的医护人员送一份保险呢?大家送菜送爱心,我们可以试一下送保险啊!”

在广东省侨联、广东省卫健委和北京市卫健委等有关部门多方协调与沟通下,商会与保险公司正式签订合约,为医护人员订制专属综合保险。“保险公司平时是没有这个险种的,且新冠肺炎作为突发事件,保险公司难以对其风险进行评估,但从为公益做善事的角度出发,我们双方很快达成了协议,订制了这一特殊险种。”林辉勇说。

这份保险除针对新冠肺炎进行保障外,又增加扩展到40种传染病的保障范围,依照双方合作协议及保险责任,从住院津贴、重症确诊和疾病身故三个方面进行保障。“捐赠款项已为广东省2467名、北京366名前线医护人员购买此保险,总保额超过15亿元人民币。”林辉勇说:“我们希望这份保险能为他们送一份平安,希望所有医护人员最后都能平安回家。”

据不完全统计,截至4月上旬,广东籍海外侨团和侨胞通过中国侨联和省侨联等捐赠平台,向武汉及广东各地捐赠款物达4.7亿元,其中捐款3.2亿元,捐赠抗疫防护用品及其它用品价值1.5亿元。广东省侨联主动与广东省疫情防控工作指挥部的有关部门对接,在省卫健委、科技厅和外办等部门的支持、指导下,将侨界的捐赠,引领、调配并送抵到抗击疫情一线最需要的领域。


救完第一故乡救第二故乡

经过近2个月的战斗,新冠肺炎疫情在中国已基本被控制,然而,病毒却于此时在全世界蔓延开来。刚刚驰援国内的海外侨胞、侨团,开始与病毒进行又一轮的全力厮杀。有人比喻,如果将抗击疫情比喻为一场球赛,就是中国踢上半场,全世界踢下半场,而海外华人踢满全场。

“在国内疫情严重时,海外侨胞鼎力支援,如今海外疫情开始暴发,该我们来支援他们了。”这是很多国人此时的心声。

3月初,广东省侨联向海外顾问、委员及侨胞发出《春暖花开会有时——致广东省侨联海外顾问委员及侨胞的一封信》。信中写道:“热切期望各位海外顾问和委员继续履职担当,呼吁和引领侨胞们做好自我防护,减少不必要的外出和聚集,并融入当地,积极投身住在国抗疫防护,在社交媒体多发声,及时传播分享中国抗疫举措的新成效,分享国际社会共同抗疫的新经验,与‘娘家’保持密切联系,互通信息,共商对策。我们坚信,只要国际社会齐心协力,一起应对这场人类共同的灾难,就一定能早日战胜这场全球蔓延的新冠疫情。”

广东省侨联通过侨联资讯平台,向131个国家和地区的476名海外顾问和委员所在的联络群,不断地发送各类指引和讯息,希望广大海外侨胞密切关注疫情发展和住在国政府、中国使领馆发布的防疫信息,主动配合当地政府疫情防控措施,敦促侨胞严守抗疫科学指引。并通过官方微信号提醒海外侨胞,当前中国提供抗击疫情在线义诊服务的数字健康平台微医,联合中国医疗保健国际交流促进会,同步上线微医全球抗疫平台中英文版,汇聚海内外医疗资源,向旅居海外的6000多万同胞和亿万国际友人推出新冠肺炎实时救助服务。

同时,广东省侨联积极协调安排了口罩等防疫物资,捐助给疫情严重地区的海外侨团,纾解海外侨胞抗疫物资紧缺的困境。

4月16日晚,广东省侨联与中山大学侨联、新西兰广东高校联盟,联合举办“侨连五洲·同心抗疫”新冠肺炎科普“云讲座”暨全球连线活动,邀请中山大学附属第一医院3位医疗专家,与来自世界五大洲7个国家的8位知名侨领、留学生代表现场连线,解答疫情防控和个人防护相关问题。全球观看人数达62万人次,全国首创,反响良好。

在连线现场,广东省侨联主席黎静表示:“疫情无国界,希望海外侨领继续发挥社区侨胞带头人作用,组织侨团积极发挥纽带引领作用,开启互助模式,开展抗疫宣传,拧成一股侨力量的绳,向世界传递温暖、信心和勇气。广东省侨联将与海外侨胞共进退,同心同力携手对抗疫情。”

事实上,海外侨团、侨领早已迅速行动起来,积极动员和鼓励侨胞在住在国抗击疫情,充分发挥与中国联系密切的特点,分享抗疫经验、筹集抗疫物资、尽最大可能阻止社区传播。

美国如今已经成为世界疫情中心,纽约更是重灾区。为此,梁冠军再次奔忙了起来。他与美东华人社团联合总会荣誉总顾问邵连武在中国订购了15万只医用口罩,同时采购了一定数量的防护服和N95口罩,分批运送至纽约,支援医护人员、警员等一线工作者,以及耆老等感染病毒的高危人群。


89.jpg

秘鲁中华通惠总局组织旅秘侨胞寻购抗疫物资,驰援祖国抗疫

“纽约警察总局非常感谢我们的援助,”梁冠军说:“因为缺少防护,他们有很多人被感染了,也有近五分之一的人都请假不上岗了,所以,这批物资对他们来说非常珍贵。我觉得,在美华侨华人应继续发挥互帮互助的精神,积极伸出援手为防控疫情助力,众志成城一定能战胜疫情。”

在疫情严重的意大利,欧洲华商商学院3月12日向全体旅意大利侨胞发起倡议,呼吁大家积极参与“风雨同舟、袖手同行——我爱意大利”的活动,短短几天就募集到了6万多只口罩。意大利青田总商会、意大利北部丽水同乡会在听说米兰救护车队缺少防护服和口罩时,马上联系国内厂商,捐赠了救护车队所需,后者为此专门登报感谢。正是由于华人在疫情蔓延关头的挺身而出,居家隔离的意大利民众自发高唱中国国歌,写就民间外交与民心相通的动人瞬间。

英国疫情蔓延起来以后,英国各大华人社团都收到了来自祖国的防疫物资、中药和热心关怀。3月28日,山东省赴英国联合工作组一行15名成员赶赴英国,支援当地抗击疫情,并带去17.5吨的口罩、药品等抗疫物资。

邓柱廷所率的华埠商会也是第一时间组织人手分发物资,并联合多个华人社团发起“We Care NHS”行动,倡议华人社团、企业家等爱心人士为在疫情中逆行而上、守护民众生命的英国全民医疗系统NHS献爱心、捐善款。

他们筹集到70多万元人民币,购买了3万件医用防护服,加上各社团购买的口罩和防护服,以“全英华人社团The British Chinese Community”的名义一并捐赠给NHS医院。

在日本,由华人组成的“口罩熊猫行动小组”志愿者们向民众免费派发口罩。2月23日,东京街头的一位中国女孩手捧写着“来自武汉的报恩”的纸箱给路人分发口罩,使人想起2月8日东京灯会上一位身着红色旗袍的日本女孩,在寒风中不停鞠躬感谢路人为武汉募捐的情景。

在澳大利亚珀斯,西澳广东同乡会暨总商会肩负起了协助与关怀400多位广东籍留学生的重任。蔡嘉毅和他的伙伴们通过中国驻珀斯总领馆提供的资料,与每一位留学生取得了联系,并建立了留学生互助微信群,在群内实时公布全球以及本地疫情信息,随时准备为留学生排忧解难。得知留学生目前最大的困难是没有途径购买到口罩和生活必需品,同乡会青年部当即发起协助,购买相关物资帮助留学生度过难关。

9.jpg

美国湛江华侨联合总会先后向祖国捐赠了四批抗疫物资

在阿联酋,疫情感染人数虽少,但当地侨团早就做好了防控预案。“商会自备了1万只口罩,还有专门的抗疫备用金4万迪拉姆(约合7.7万元人民币)。”阿联酋广东商会《防疫简报》写道。

“目前我们已经通过微信联系到会员及会员家属约1200人,还组织了一支32人的防疫志愿者队伍,分散在阿联酋不同城市,随时可以为当地侨胞提供协助!”协助抗疫已是经验丰富的张钦伟说。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,指出,各人民团体等主动担责,采取有力措施支持抗击疫情斗争,社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,展现了同舟共济的深厚情怀,我们衷心感谢!

广东省侨联主席黎静表示,侨联组织一直以来服务海外侨胞,维护侨胞和归侨侨眷的合法权益,发挥好他们的独特优势和作用,画好海内外中华儿女的最大同心圆,汇聚起共创人类命运共同体的侨力量。

在这次海内外中华儿女齐抗疫的过程中,我们画好了这个同心圆,侨的力量又一次彰显凝聚!