微信矩阵

官方微信

扫码订阅

电子发票
二维码

杂志内容

沁源绿(上)

微信图片_20201102124020.jpg

森林是大自然的名片,绿色是这张名片最耀眼的底色。

人类生活最初依托于森林,进而离开森林走向更广阔的原野,开拓更崭新的疆域。而在获得日新月异发展和生活富足的今天,人类又开始回望绿色,向往森林。我也一样。

此刻,我就置身在国家森林公园、山西沁源县灵空山的原始森林深处,眼前植被茂盛,草木葳蕤,空气清新,鸟叫虫鸣。参天的古木将灿烂的阳光和湛蓝的天空切割成无数眩目的碎片,宛若天安门国庆大典的礼花正在高空纵情绽放,那绚丽的色彩和光晕令人眩目。我不由得闭上眼睛,贪婪地作着深呼吸,一次次让清新的空气和负氧离子冲洗自己的肺部,几近陶醉,思绪也不由自主飘至远古的年代。

人类的祖先,依赖森林栖息、取食、劳动,甚至用来作为防御敌人(其它动物)进攻的场所。树叶蔽身,摘果为食,茹毛饮血,钻木取火,刳木为舟,构木为巢,弦木为弧,剡木为矢,森林成为人类繁衍进化的发源地。

人类在脱离森林后的社会生活中,仍然依附于森林资源,从中攫取森林财富,并依赖于林业创建了人类社会的文明。然而,人类对森林与大自然无节制的掠夺,也使森林资源枯竭的危机与日俱增,由此带来的危害正不断惩罚着人类自身。大规模的城市化开发,当代人对自然资源的过度掠夺和对物质生活的过度消费,城市里密集的人群,拥挤的交通,喧嚣的市声和日渐污浊的空气,每日每夜无不刺激着人类的神经,逼迫着越来越多的人渴望绿色,向往森林,回归自然,返朴归真。

是啊,如今久居都市的人们,谁不想感受大自然绿树簇拥、花草环绕的美景?谁不希望能尽情呼吸森林里清新的空气、醉人的芬芳? 

以森林为代表的绿植对人类的好处,如今已经众所周知。

据科学测定:每667平方米的树林每天能吸收67千克的二氧化碳,放出49千克氧气。每公顷森林每天吸收1000千克二氧化碳,产生730千克氧气。每公顷绿地每天吸收900千克二氧化碳,产生600千克氧气。一个成人每天需放出0.9千克二氧化碳,消耗0.75千克氧气,每人约需10平方米的绿地。树木覆盖的地面比裸露地面减少粉尘20%。每公顷杉林每年可吸附灰尘36吨左右。长期在森林中生活的人,很少患支气管炎、哮喘、肺结核等疾病。绿色植物不仅可以吸收、过滤放射性物质,而且还可消除生活中的噪声。实验证明,有树木的地区噪声比无树木的地区可减少10分贝以上。70分贝噪声通过40米宽的林带,可降低15分贝。生理学则提示:人在森林、花卉丛中静养,可以神清气爽,精神放松,心率减缓,血压、体温均相应降低,其综合效应可使人的寿命延长……

——森林如此有益,谁不向往森林呢?

可反过来问,谁又能愿意远离都市、长期隐居于偏远的森林呢?

这是一对矛盾,对任何一位现代人来说,恐怕多数人都难以作出两全其美的选择。但无论如何,现代人对绿色的向往,如今已经逐渐成为生活中的潮流与时尚。

绿色是森林的底色,也是春天和生命的颜色。它象征着生命、复苏、活力、健康、平衡、和平与和谐。正因如此,古往今来,古今中外,无数的文人骚客是那么的钟情绿色,讴歌绿色。

单说唐诗的鼎盛时期,众多的诗人就争先恐后推崇过绿色,赞美过绿色。贺知章有《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。” 高骈有《山亭夏日》:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。” 裴迪吟出《辛夷坞》:“绿堤春草合,王孙自留玩。况有辛夷花,色与芙蓉乱。”杜牧更是赋出《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”……

提起绿色,人们或许首先会联想到江南春色,内蒙草原,大兴安岭莽莽葱葱的森林,恐怕很少人会将绿色与印象中黄土裸露、尘土飞扬的山西联系。然而,假若你有幸深入太岳山东麓的沁源,将会改变成见,因为那里有山西最美最炫的一大片绿。

沁源也即沁源县,隶属于山西省长治市。地处山西省中南部,太岳山东麓,沁源县森林覆盖率超过56.7%,居山西省之首,是全国“油松之乡”,沁源也因此被誉为山西最绿的地方。

2019年5月底,正值山西的初夏时节,我随中国作家看沁源采风团,平生第一次来到沁源。

沁源县为沁河的发源地,因沁河而得名。沁河为黄河的一级支流,属山西省境内第二大河流,仅次于汾河。沁河的主要出水源是王陶乡河底村后的二郎神沟。因沁源县境内多处有源泉涌出,不断汇聚壮大了沁河,因此沁源县有沁河六个源头的说法。

真正置身于森林的时间只能是短暂的,我也一样。

此刻,我徜徉在灵空山的密林深处,心旷神怡,流连忘返。萦绕在我身边的,依然是鸟语花香,蝉叫虫鸣,无数的树木像好客的主人争先恐后列队映入我的眼帘,不时向我微笑致意。

姓焦的护林员是一位黝黑瘦小、却精明能干的中年汉子,他指着身边的树木如数家珍:我们这一带的天然林以油松为主,最有名的古油松是九杆旗,树龄近千年,已经载入吉尼斯世界纪录。其他的树种有白桦、山杨、漆树、槭树、山柳等等,多着呢。仅国家珍稀濒危保护植物就有五种:胡桃楸、野大豆、刺五加、水曲柳、无喙兰。省级濒危保护植物有八种:漆树、膀胱果、刺楸、流苏树、锦带花、党参、桔根、文冠果。山林里的野生动物也很多,有褐马鸡、野雉鸡、戴胜、苍鹭、狍子、野兔、山猪、刺猬、獾子、狐狸、豹猫、金钱豹等珍禽异兽。其中最有名的是褐马鸡,是国家一级保护动物。

姓焦的护林员这么一说,我们都来了兴致,纷纷问哪里能见到褐马鸡?护林员说了声稍等,便快步穿越树木向山坡下走去,手里还假装抓着饵食四下寻觅,试图将褐马鸡引过来。我们很好奇,都小心翼翼、伸头探脑地跟在他后面,渴望能一睹褐马鸡的真颜。焦护林员边走边介绍说,他平时给褐马鸡喂食,就是这么招呼它们的,褐马鸡往往会成群结队而来,最多的时候会来一二十只,它们已经与我成为朋友。

我们一行被吊足了胃口,数十只眼睛齐唰唰跟着他的身影,四下里不断寻找着褐马鸡的踪迹。但就像世间的许多事情一样,往往是你希望越大,失望也越大。或许是褐马鸡生性腼腆、也怕人多的缘故,焦护林员找了一会儿,四下里均不见褐马鸡的踪影,大概是褐马鸡听闻森林里忽然间来了这么多人,早就躲得远远的,故意跟我们捉迷藏吧。焦护林员有些歉意,但为弥补我们的遗憾,他掏出手机找出褐马鸡的照片和视频,甚至还调出手机里的录音放出褐马鸡鸣叫的声音。褐马鸡的叫声清澈悦耳,再看看它的照片和视频,红脸被白色羽脖围绕、映衬,小眼睛宝石般明亮,色彩各异的羽毛和孔雀一样五彩缤纷的长长羽尾,使它整个儿看上去如公主一般,举止优雅,气质高贵,不愧禽中珍品,沁源珍宝。

没能目睹褐马鸡真容,我们有些遗憾,毕竟这是灵空山的动物珍宝。此时,我们不由记起焦护林员介绍时说到的沁源植物珍宝——近千年的古油松九杆旗,纷纷嚷着去看九杆旗。

微信图片_20201102124004.jpg

穿过密林,沿着曲折蜿蜒的山路小道,我们来到灵空山圣寿寺后面的须眉山顶。山顶的岩崖处,一株粗犷高大、气势雄伟的古树鹤立鸡群,赫然耸立在我们眼前,那粗大的主树干拔地而起,半腰即派生、分岔出九支方向不同的树枝,雄赳赳地向天空挺拔。及至高处,茂密的枝杆松针高傲地四下展开,宛若甩出九面随风飘扬的猎猎旌旗,九杆旗因此而得名。九杆旗实际是一株古油松,2004年6月,上海大世界吉尼斯组织实地勘测立碑,碑文如此记载:“树龄600年,胸径1.5米,高45米,树冠幅34.6平方米,立木材积48.6立方米。”如此看来,九杆旗确实是名副其实的“油松之王”,因而载入当年的吉尼斯纪录。即便如此,当地人认为吉尼斯的记载有些保守,沁源县文化旅游产业发展有限公司2018年夏编撰的一本《灵空山》,书中的文字记载却显示:“九杆旗树身通高50余米,主干直径1.6米,树冠冠幅70余平方米,木材蓄积量近50立方米,树龄大约在800年以上,是中国油松中最壮观最奇特的巨松。”九杆旗古松一树成林、独树一帜,近千年来它像灵空胜境中的森林领袖,守望森林,俯瞰万物,向宇宙苍生昭示着生命的珍贵与传奇。(上)