微信矩阵

官方微信

扫码订阅

电子发票
二维码

杂志内容

青绿山水中的苍南

3碗窑古村落.jpg

多次去过浙江。印象中,越地几无高山峻岭。目之所及,都是那么温文尔雅,谦卑自守,由葱茏茂盛的绿树半遮半掩着,由阴柔秀丽的碧水回环缠绕着。倘若入画,我以为,最宜是青绿长卷。

永嘉的楠溪江颇具陶渊明笔下桃花源的神韵。悠悠三百里楠溪江,青山逶迤,八百处景点沿江分布,最以田园山水风光见长,盛名独步江南。坐竹排在楠溪江漂浮,水面辽阔,水流飘逸,两岸江枫渔火时明时灭,树丛中的村庄时隐时现,晚归的渔人撑着蚱蜢舟悠悠荡荡。楠溪江渔家把诗情画意展现得淋漓尽致。是诗?是梦?莫可名状。

绵延几百里的雁荡山,群峰堆叠。无数山峰立于深谷,被老林掩蔽。岩、石、洞、瀑、潭、泉、溪、涧、湖、峡,更是难以计数。不入谷中,便无以睹其秀色,以至瞒过了当年踏遍青山的山水诗人谢灵运。最为迷人的当属瀑布:“雁荡经行云漠漠,龙湫宴坐雨蒙蒙”(唐·贯休)唐朝的诗僧于细雨蒙蒙中闲居宴饮,静坐观瀑,何其惬意。

静谧的文成,海拔六百米的高处,是一片广阔丰腴的神奇平原,田亩千年不旱万年不涝。百丈漈峡谷,巨石盈川,古枫蔽天,“天下第一瀑”从二百多米的绝壁飞流直下。直插青云的峭崖,有如背负长剑的孤客,落寞在天涯,兀立成一种悲壮。

泛舟楠溪江、徜徉雁荡山、越温岭、过桐溪、到蒲城,青绿山水长卷的最南端,是北接文成的苍南。

苍南,浙江“南大门”。东南临东海,西南连福建。汉民分属闽海、江浙民系,方言则有闽南、蛮话、吴语瓯江片。浙江唯此地可种荔枝、香蕉,有我国纬度最高的荔枝林。海域近三千平方公里,为浙江的海洋大县,有着丰富的海洋与渔业自然资源禀赋。

望州山,在沿海平原突兀而起;荪湖山,地势险要,最高处的大尖山,龙湫云气蒸腾,生发风雨雷霆;鹤顶山,是苍南的最高峰,山势如鹤顶,蔚为壮观的风电柱群,庄重地旋转现代工业的巨臂,磅礴云霄。远眺茫茫,海阔天空。

澳后村落,因多雾而称雾城。澳口东有凤山、西有龙山,曰“龙凤呈祥”。蒲壮所,城围数公里,东南西三向,城楼屹立,北面城墙依山而筑,明代抗倭城堡至今完整。寻千户,忆旗军,上辖台,不见烽火,空有凤弯堠。海浪拍击城垣,旌旗几度飞扬。月牙形的雾城岙沙滩,时常白雾缭绕,消弭了剑影刀光。  

碗窑建于明洪武年间。古民居、古陶窑、古水碓、古作坊、古庙、古戏台俱全,是天然的历史制瓷博物馆。数百间清式建筑依山而筑,有吊脚楼,招摇畲乡风韵。

1渔寮大沙滩.jpg

2鹤顶山风光.jpg

最是渔寮,给青绿长卷点染了最精彩的蔚蓝。

海阔,浪缓,水碧,沙净,是中国东南沿海大陆架上最大、最平的黄金海滩。

王孙村号称“东方夏威夷”。渔寮岙、草屿山、皇帝礁、七姐妹礁、三折瀑布,集山光水色之大成:

音乐石,以小石击之可奏出音色优美的乐曲;十六奇礁,象鼻岩、狮头岩、龙头嘴,海上神龟,大小峡门迤逦而行;一年一度的观海节和沙滩音乐会,让海洋成为了舞台;渔家的生猛海鲜,有恐龙时代的海生动物;黄杨木雕、彩石镶嵌、瓯绣、金版画与细纹剪纸,展示了苍南人的心灵手巧。

也许是走过了太多的山山水水,经历过了太多的风尘仆仆,最喜欢滨海的风景。在一望无际的海边呆坐,听上古时代的潮声滚滚,看潮汐爬上亿万斯年的崖壁,胸膛盛下大海的回声。海有多广阔,思绪就有多遥远。

沉默中听到远处的钟声,回响在千山万水。没有什么能约束远行者的步伐,心灵释然如沐春风。在苍南,每个人都会很真,就像孩子,睁着一双天真的眼睛。有那么多的美好,带给你那么多的快乐。

潮起潮落,仿佛生命的脉搏;涛生涛灭,源自苍凉的远方。海是灵魂的故乡,有生命的躁动与一生的风景。月缺月圆,梦迷梦醒,无数的故事开花结果。

苍南的海湾,青绿山水长卷浓墨重彩的收笔!静静享受并感激你所赐予的一切。在你宽厚朴素的怀抱里,心无须设防。真实的人生其实真的是这样简单。曾经追逐的一切,在凝望大海的那一刻,变得如此淡然。

(图片由苍南县委宣传部提供)